欢迎光临金盆网
  论坛 » 平塘文学 » 诗歌诗词 » 短小说两篇( 六元发)(一个蛋)  
当前主贴还没有回复,赶紧抢沙发!
短小说两篇( 六元发)(一个蛋)  
查看:1419 回复:0
justin
帖子:6
等级:一年级
注册时间:2015-02-28 12:26
发表于2015-03-24 10:35 | 只看楼主 楼主

牟龙

六元发

  办公室临街,有一年界七十公老设一理发滩,一旧椅,一面镜,一包理发工具而已。

  偶闲,观公理发,手脚虽馒,一推一剪,程序井然,极为认真。理完细看,长短适宜,左右对称。待见公剃须,所持刀窄而薄,似无刃,然于面上驰骋,只听微有“丝丝……”之声,片刻之间,原一张胡子拉喳之脸,立变得平坦光滑,几能照人。

  余以自身头部皮肉感受刀锋已逾千次,师傅手艺之高低,已达一观便知的地步。此公之技,实已炉火纯青,乃“虽为雕虫小技,却是顶上功夫”之范也——惜生不逢时,年事已高,当难入今美容厅类华堂献艺。

  余按奈不住,亦跳上椅子,享受——利刃才一舔脸数秒,睡意顿涌……

  事毕,付款,余仿他人递上七元,然公只取六元,余不解,公曰:“你不洗头,故应少取一元。”

  高人也!

一个蛋

  场天,内人叫买蛋。蛋多,价无大悬殊,市场又杂闹,实不愿多问多呆。见偏辟处一农村老太守一蓝蛋立,上前三言两语谈好买卖。余腿疾,难蹲,故请其装20枚,余立视。

  老太徐徐拣蛋,似有选择。

  余见蓝底角一蛋特大,然老太却总掠而不动。20枚蛋拣毕。

  余微露不快,问:为何不拣那个大的呢?

  老太笑笑,不答,拣起那枚我因企得未得而不快的大蛋装进一塑料袋,往地上一磕——只见一滩昏黑液体顿时流出,一股臭味四散开来,臭而不可闻也!老太不高兴地自语:昨日即叫媳挑出寡的,不要丢我老脸,偷懒!也怪我没细看。

  一枚蛋,七毛而已,可这次买蛋事,我难忘矣。

此帖于 15-03-24 被编辑
当前主贴还没有回复,赶紧抢沙发!
快速回复
0/9999(源码) 匿名回复(匿名回复的情况,大家不会看到你的身份)
验证码: 点击更换验证码 换一个
您需要登录后才能回复 登录立即注册